Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

2 апреля в Архангельске откроется выставка работ проекта «Земля и Небо Водлозерья»

b_150_212_16777215_00_images_-o2zlnWAshA.jpgВыставка «Водлозерье. Ткань Мироздания» - итог шести лет творческих пленэров студентов кафедры художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, проходивших в Карелии на территории национального парка «Водлозерский» в рамках проекта «Земля и Небо Водлозерья».

Экспозиция, представленная в Архангельске в Выставочном зале Союза художников, откроет для зрителя неповторимый мир Водлозерья, ярким светом озаривший души художников и преломлённый через призму авторского видения и индивидуальности каждого из участников проекта. От всех без исключения работ выставки исходит энергия тепла и гармонии, побуждающая жить и творить на своей земле...

 В состав выставки вошли более 100 интересных студенческих работ - радостных и глубоких - выполненных в различных графических техниках, работы руководителя пленэра Ольги Лысенковой - в технике горячей эмали, а также фотографии Василия Щербинина из экспозиционной коллекции «Водлозерье. Земля. Вода. Небо».

О Водлозерье:

Водлозерский национальный парк - это уникальное сочетание нетронутой природы и традиционной севернорусской архитектуры. Территория парка - одно из немногих мест в мире, где сохранились большие пространства первобытной тайги - своеобразного царства лесов и болот - простирается почти на полмиллиона гектаров.

В южной, доступной для посещения части парка, сохраняется уникальная культура водлозеров, представленная памятниками археологии и архитектуры, заветными деревьями и священными камнями, ещё живой устной народной культурой. Именно на Русском Сервере сказителями создавались былины и сказания про богатыря Илью Муромца, купца Садко, духовная поэзия.

Всё сущее жизнеспособно, если его корни питаются лучшими, здоровыми соками исторического прошлого народа, атмосферой национальной культуры во всём её многообразии.

Гармония северной природы, впечатления от поездок по Водлозеру, жизнь в старом крестьянском доме - всё возвращает художников к животворному творческому «прасостоянию», когда искусство было органической и неотъемлемой частью действительности, будит «генетическую память» и национальное самосознание.

Куратор проекта «Земля и Небо Водлозерья» - доцент кафедры «Художественный текстиль» СПГХПА им. А. Л. Штиглица, член СХ России Ольга Олеговна Лысенкова (Санкт-Петербург)

Вернисаж (открытие выставки): 2 апреля 2015 в 17:00, Выставочный зал Союза художников / пр. Советских космонавтов, 178

Аудитория: 3+

ВИТРИНА НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы 2 апреля в Архангельске откроется выставка работ проекта «Земля и Небо Водлозерья»