Вход

« - Русский Север - это необъятная сухопутная территория, тянувшаяся с востока на запад, от Варанген-фиорда до Уральских гор, а с севера на юг  - от Кольского полуострова до истоков реки Северной Двины. Это бескрайние просторы Северного Ледовитого океана или как его называли в древности Студеное море, на водах которого происходило становление Военно-Морского флота России и Советского Союза» - историк, исследователь истории северного судостроения и мореплавания в XIX веке. В.В. Брызгалов

Интернет-конференция с Вячеславом Ларионовым. В поисках религиозной веры. Язычество

Всем известно, что русская земля богата своей культурой. Но надо также признать, что не всякое поколение достойно впитывает её основы и ценности. Каждому даются знания, но не каждый использует их по назначению или же вовсе не использует.

Главная особенность русской культуры – это её религиозный характер. На протяжении всей истории России религия играла доминирующую роль. Первоначально – язычество. Затем – православие. Религиозной верой XX века стал коммунизм.

Религиозная вера была не только основой русской культуры, но и играла цементирующую и интегрирующую роль в общественном развитии России. Сегодня религия не играет сколь либо значимой роли в жизни общества, поэтому в стране духовный кризис, отсутствие национальной идеи, разобщение, низкий уровень развития правовой, нравственной, патриотической, экологической культуры.

Но, тем не менее, все традиционные религии России продолжают жить, потому что русская культура, в каком бы она состоянии не находилась, не умерла. Остались и дохристианские верования, и православие, и старообрядчество, и коммунизм.

В наши дни особый интерес вызывают тенденции к возрождению истоков и первоначал русской веры. Одни называют её неоязычеством, другие – исконно русской родной верой, которая дала начало русской культуре, языку, патриотизму.

Что из себя представляет данное течение, основанное на возрождение ценностей и традиций русской дохристианской старины? Как оно относится к другим религиозным конфессиям и государству?

Ответить на эти и другие вопросы мы пригласили одного из активных участников движения «Родная вера» в Архангельской области Вячеслава Ларионова. Все вопросы принимаются в виде комментариев к данному анонсу до 16 мая, а уже вечером 18 числа мы планируем разместить ответы. 

 

 

02.05.2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы Интернет-конференция с Вячеславом Ларионовым. В поисках религиозной веры. Язычество