Вход

" - Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит, следовательно, самсобоюсостоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славянские народы говорили славянским языком ещё прежде Рождества Христова" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

29 марта в Архангельске пройдет презентация новой детской книги Александра Тутова

На полках книжных магазинов и библиотек страны скоро появится необычная книга. Ее скорее можно назвать «детективом для детей», нежели просто сказкой. Автор книжки – архангельский писатель Александр Тутов.

За плечами у Александра Тутова – многолетняя работа в жанрах научной фантастики, фэнтези, сатирическо-юмористической прозы, рассказы о казаках, исторический роман о спартанском полководце Ксантиппе, во многом автобиографическое произведение о войне на Балканах «Русские в Сараево». И вот теперь – сказочная книга для детей «Потапыч и Миша».

Собственно говоря, это не первый опыт автора в области русской литературной сказки, которой, напомню, отдали дань многие светила отечественной словесности – от Пушкина до Писахова. Несколько лет назад Александром Тутовым была издана сказка о Бабе-Яге, рассчитанная на более взрослую читательскую аудиторию. Идея написать сказку для детей пяти-семи лет вызрела вскоре после рождения младшей дочери Миланы. Но, как это часто бывает в творчестве писателя, его сочинение вышло весьма отличающимся от первоначального замысла. Писалась-то для самых маленьких, а родилась сказка для более старшего возраста – детей девяти-двенадцати лет. Впрочем, ее по достоинству оценят и взрослые, то есть «дети зрядного возраста», как говорил Михаил Салтыков-Щедрин. Так как помимо сугубо сказочных сюжетов и персонажей есть там и параллели с днем сегодняшним.

Ведь сам жанр детектива, пускай и детского, подразумевает не столько волшебство и чудеса, сколько вполне взрослые вещи: преступление, следствие, сыщик, который разоблачает преступника. В сказке этим занимается, разумеется, не Шерлок Холмс, не мисс Марпл, не Джек Ричер, а… Миша, племянник участкового Михайло Потапыча, создавший лесное детективное агентство. Современная жизнь решительно вторгается в сказку: так, первое расследование связано с похищением золотого яйца Фаберже, второе – с попыткой рыжего энергетического барона Карабайса-Барабайса отобрать театр у Буратино. На поиски украденного и борьбу с рейдерским захватом и устремляются положительные персонажи. Есть в сказке и немножко политики: некоторые герои баллотируются в Боярскую думу от различных партий. Так что сказка – ложь да в ней намек… В итоге родилось произведение, соединившее черты волшебной сказки для детей и сказки-сатиры для взрослых (вспоминается в этой связи «До третьих петухов» Василия Шукшина или сказки Бориса Шергина и Степенна Писахова, где небылицы забавно переплетены с современной авторам действительностью).

Книгу прекрасно проиллюстрировала художница из Великого Устюга Наталья Пустовит. Увидела свет книга в московском издательстве «Сказочная дорога», которым руководит уроженец нашей области Николай Редькин. Автор надеется, что сказка вызовет большой резонанс в мире детской литературы, и в случае ее успеха будут написаны продолжения. Александр Тутов подумывает и о том, чтобы сделать на их основе пьесы. Еще в школьные годы ему довелось делать постановку по сказке «Вниз по волшебной реке» и попробовать себя в амплуа начинающего драматурга. И вот теперь он решил тряхнуть стариной на новом жизненном и творческом витке. Жители Архангельска и их дети могут познакомиться с автором и его книгой 29 марта в 18 часов в архангельской детской библиотеке имени Гайдара (г. Архангельск, пр. Троицкий, 41. Тел.: (8182) 21-58-75).

Анатолий Беднов

 


 

19.03.2013 г.

Витрина нашего Интернет-магазина

 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы 29 марта в Архангельске пройдет презентация новой детской книги Александра Тутова