Вход

" - Поморье - это множество озёр, рек и городов, бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. На современной карте это территории Архангельской, Мурманской, Вологодской, Пермской, Вятской и части Ленинградской области, а также двух, искусственно созданных большевиками национально-территориальных образований: Карелия и Коми" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

14 сентября в Архангельске состоится открытие выставки «Человеку отчизна – вселенный круг»

14 сентября в 16 часов в музейном комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной» (ул. Чумбарова-Лучинского, 17) состоится открытие выставки «Человеку отчизна – вселенный круг».  На ней представлены предметы, которые рассказывают о «космосе» жизни поморов. Авторы выставки – сотрудники музея «Малые Корелы» Олег и Яна Юнины.

«С чего начинается Родина?» Этот вопрос рано или поздно задаёт себе, наверное, каждый. Есть «Родина» как национально-государственная идея, которой отдельный человек призван служить. Есть «малая родина» - местность, где человек родился и вырос, напитавшись самыми светлыми и радостными впечатлениями, бережно хранимыми всю жизнь. Существует, наконец, менее очевидное на первый взгляд представление о «небесной родине» как духовной реальности, являющейся источником культурных ценностей для живущих и принимающей в себя душу после смерти.

Выставка «Человеку отчизна – вселенный круг» объединяет в себе все три перечисленных смысла, относящихся к понятию «родина». Само название выставки – это поговорка, взятая из «Словаря живого великорусского языка», составленного Владимиром Ивановичем Далем. Её можно трактовать как ёмкую формулу, отражающую наиболее широкое значение понятия «родина», согласно которому Отечеством для любого человека является вся Вселенная.

В пространстве выставки данная идея находит выражение через конкретный предметный ряд, относящийся к этнографической и природной реальности Русского Севера. Большое количество разнородных по характеру предметов объединено в комплексы, каждый из которых отражает ту или иную грань жизни людей в обстановке их повседневного макро- и микрокосмоса.

Cеяльница с зёрнами и спелый колос – символы извечного круговорота природных перерождений, наблюдаемых через ежегодный цикл засевания и сбора урожая. Стоящий рядом макет крестьянского дома с помещёнными в него миниатюрными скульптурами отсылает посетителя к подлинным памятникам деревянного зодчества в музее под открытым небом. Зыбка как первая ладья, в которой человек начинает путешествие по житейскому морю, несёт в себе ячменные колосья – зародыши нового бытия.

Ещё один макет, находящийся на выставке, представляет традиционную печь, своеобразный каменный стержень деревянного крестьянского дома, являющийся средоточием многочисленных сакральных представлений. По соседству с этим преимущественно языческим центром расположен комплекс, посвящённый православной иконографии, где экспонируются образы Христа, Богоматери и святых, наиболее чтимые северянами.

Отдельную большую «главу» авторы выставки отводят поморской культуре, которая здесь подразделяется на два аспекта. В первом - одежда рыбака и зверобоя, а также архаичные орудия промысла: сеть с берестяными грузилами, гарпун и светец для лучения рыбы – «судовой прожектор» XIX века. Во втором - чучела рыб, раковины моллюсков и образцы минералов, представляющие наглядную историю северной отчизны, насчитывающую сотни миллионов лет.

Смысловой кульминацией выставки служит комплекс, содержащий уникальные книжные памятники из фондов музея «Малые Корелы» и Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Основное назначение этого комплекса в том, чтобы проиллюстрировать, как традиционная народная культура через многовековую изустную передачу духовных ценностей постепенно приходит к своему оформлению в письменном слове – зримом воплощении Изначального Логоса.

Выставка «Человеку отчизна – вселенный круг» будет работать до 15 ноября 2012 года.

13.09.2012

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы 14 сентября в Архангельске состоится открытие выставки «Человеку отчизна – вселенный круг»